铭记历史,不忘初心 —— 盐丁革命根据地纪念碑党日活动

发布时间:2024-07-18

为深入贯彻党史学习教育精神,2024年7月17日,海南师范大学数学与统计学院本科生第一、二党支部的同学们与“智润苗圃,慧聚大丰”的志愿者们一同前往盐丁革命根据地,共同参与了一场意义非凡的党日活动。参与本次党日活动的老师有数学与统计学院党委书记王承庆老师,正处级辅导员曾令明老师,团委书记谭昊老师以及辅导员宁彤老师。本次党日活动不仅是对历史的深情回望,更是对革命精神的传承与弘扬。

党旗飘扬,铭记光辉 —— 盐丁革命根据地纪念碑党日活动

活动开始,众人在盐丁革命根据地纪念碑前集合。在庄严肃穆的氛围中,预备党员符苑菁同志以沉稳而激昂的语调,缓缓拉开了盐丁革命根据地历史背景的序幕。她详细介绍了这片热土上曾发生的可歌可泣的革命故事,1946年,‌8名伤员和一名女护士在盐丁村内接受救治,‌不幸的是,‌他们在疗伤期间被国民党反动派发现,‌9名战士顽强抵抗后全部壮烈牺牲。‌村民们将他们的遗体合穴安葬在海边的红树林附近。为了纪念这些英雄,‌20世纪末,‌大丰镇政府和盐丁村民共同出资建起了盐丁革命根据地纪念碑,‌以此告慰英烈。‌根据地背后历史的细节触动着在场每一个人的心弦,让我们深刻感受到革命胜利的来之不易。

随后,全体成员肃立,面向盐丁革命根据地纪念碑,举行了庄重的缅怀仪式。在静默的三分钟里,时间仿佛凝固,每个人的心中都涌动着对先烈的无限敬仰与哀思。通过这一仪式,我们不仅缅怀了革命先烈,更在心灵深处接受了一次深刻的洗礼,坚定了我们继承革命遗志、发扬革命精神的决心。最后,在预备党员张怡同志的带领下,全体党员、预备党员和入党积极分子高举右拳,再次庄严地宣读了入党誓词。铿锵有力的誓言在纪念碑前回荡,不仅是对党忠诚的表白,更是对自我要求的提升。宣誓过后,全体成员共同参与打扫盐丁革命根据地纪念碑活动。大家手持扫帚,细心打扫纪念碑周围的每一寸土地、每一个角落,特别是纪念碑上那二十三级台阶,寓意着琼崖革命23年红旗不倒的历史。

党旗飘扬,铭记光辉 —— 盐丁革命根据地纪念碑党日活动

本次党日活动接近尾声,但盐丁革命根据地的光辉历史、革命先烈的英勇事迹,都将永远镌刻在我们的心中。作为新时代的青年党员和积极入党分子,我们将不忘初心,牢记使命,继续发扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!