发布时间:2023-12-18

为弘扬数学文化精神,提高学生的数学兴趣和素养,使大学生获得对数学美的审美能力。2023年12月12日晚,我院团委在田家炳教育书院开展了数学文化节系列活动之“数学之星”最强争霸赛(决赛),出席本次活动的主要嘉宾有数学与统计学院党委副书记韩烨老师、数学系胡剑峰老师以及辅导员谭昊老师。

活动开始,由党委副书记韩烨老师致辞,他指出“数学之星”最强争霸赛是我院一项广受欢迎的数学类比赛,旨在激发学生对数学的兴趣,培养同学们的创新思维和解决问题的能力。接着,韩书记表达了参赛的选手的期许和鼓励,并宣布复决赛正式开始。

复决赛第一轮,题型为选择题,选手们在规定的时间内完成作答并统一出示选项牌。选手们沉着冷静、从容自信地答题,展现出他们扎实的基础和优秀的演算能力。

复决赛第二轮,本场比赛为能力赛,考验选手们的知识储备和答题技巧。选手们认真地审题、细致地演算、工整地书写、反复验算,展示出他们庞大的知识储备和灵活的答题技巧,比赛的现场成了思维训练的海洋。

复决赛第三轮,本场比赛为组队抢答赛,选手们积极讨论,回答迅速,赢得了观众们的掌声和喝彩,现场氛围火热。

总决赛环节,经过前三轮激烈精彩的角逐和淘汰,最终2号选手和4号选手进入决赛,展开了进一步角逐。接着,两位选手以完全不同的思路和方法在黑板上完成同一道证明题的解答。新奇的思路,奇巧的方法,又进一步向观众们展示出了数学的独特魅力。

我院顺利开展数学文化节系列活动之 “数学之星”最强争霸赛复决赛  我院顺利开展数学文化节系列活动之 “数学之星”最强争霸赛复决赛

答题结束后,胡剑峰老师对两位同学的答案进行了点评,对两位选手表示了高度的肯定和认可。同时,胡老师指出了同学们在做题时“用结论去证明结论”的思维误区。最终,2号选手的答案思路更为清晰,夺得大赛冠军。

比赛结束后,韩烨老师、胡剑峰老师和谭昊老师分别为获奖学生颁发了证书和奖品,并由谭昊老师对本次“数学之星”最强争霸赛决赛进行总结,为活动的落幕划上了圆满的句号。

数学文化节缘起于2014年10月,经过不断地发展和完善,现我院已经开展至第十届。其中,系列活动涵盖了“开幕式暨课外学术作品展示报告会”“数学之星最强争霸赛”“数学图案设计大赛”以及“教师技能微课比赛”等多种形式。而“数学之星”最强争霸赛,是通过多轮竞赛的形式,比拼基础数学的学习,营造脑力碰撞的紧张刺激氛围。这也是数统学子一直积极参与、热情关注的专业赛事。

下一步,学院将不断推陈出新,丰富比赛形式、拓展“数学文化节”这一学院品牌特色,充分发挥“第二课堂”的育人实效,致力于给大家提供了一个理解数学思想、训练数学思维、体验数学美感、展示数学风采的大平台。