“推进精准教学,助力顶岗实习”高中数学教研协作共同体活动——乐东站

发布时间:2021-11-27

“四新”形势下,为推动海南省中学数学教师的有效培训,促进中小学课堂教学改革,构建高效课堂教学为目标的“教研共同体”,海南师大数学与统计学院联合海南省教育研究培训院组织海南省数学名师巡讲团,开展“推进精准教学、助力顶岗实习”活动。期待能够提升海南省数学教师专业水平,推动海南省教师队伍建设,落实海南省教师队伍建设计划,深化师范生培养改革,提升师范生培养质量。

“推进精准教学、助力顶岗实习”高中数学教研协作共同体活动乐东华二黄中行

华二黄中一瞥

11月25日-26日,在华东师范大学第二附属中学黄流中学举行“推进精准教学、助力顶岗实习”同课异构及名师送教活动。

黄流动车站一瞥

华二黄中位于素有“海南民间文化艺术之乡”的乐东县黄流镇,历史文化底蕴深厚,人才辈出,是海南省重点中学,中国名校。海南中学贺航飞、海南省农垦中学陈和瑛、琼海嘉积中学李德源、我院韩新方等四位老师参与送教,华二黄流中学周厚东副校长、数学教研组刘军主任、刘柏军组长及全体高中数学教师和我院十一位实习生到场观摩、学习。

周厚东副校长参与听评课活动

本次同课异构的课题是人教版高中数学必修一第四章第4小节第一课时《对数函数的概念》。由我院实习生张锐和农垦中学的陈和瑛两位老师分别展示。

张锐的课堂

陈和瑛老师的示范课

认真听课的师生领导

华二黄中的刘军主任、宋金莲、张美玉、林昌桑等老师分别发言,点评,充分肯定了两个老师的教学素养、教态、板书、PPT规范等,重点表扬了张锐的课件设计用心和陈和瑛老师的课堂氛围轻松等。韩新方老师从数学表述的严谨性以及符号语言的一致性等方面做了补充,希望我们的实习生能够尽快地提高,争取早日成为一名优秀的中学教师,为基础教育输入新的血液。接着我院实习生发表在华二中的实习的感悟,感谢了华二黄中的几位指导老师的认真负责,表示收获丰富。

名师送教由海南中学贺航飞老师、嘉积中学李德源老师主讲,分别讲了《基于学科教学质量评价的高中数学命题实践》、《半角正切恒等式数学高考应用探究》,分别从顶天、立地两个视角给出了海南省高中教学的教研感悟。

高中生应具备的数学核心素养

海南师大数学与统计学院组织的“精准教学、名师送教”系列活动已顺利进行三年,实现了“职前教师培养、在职教师受训”的良性循环,解决了“职前教师培养、在职教师受训”的痛点和难点。