发布时间:2021-10-09

研讨智慧教育落地化应用模式

为了提高我校数据科学与智慧教育教育部重点实验室科研建设的水平和迎接今年十月中下旬的实验室立项验收工作,加强与国内高水平大学的交流与合作,我实验室于2021年10月8日前往北京师范大学进行学习考察。数据科学与智慧教育教育部重点实验室专职副主任赵京波博士、重点实验室学科方向带头人吴丽华教授、蔡宝来教授、冯建平教授、海南师范大学数学与统计学院副院长祖力副教授、实验室办公室孙小晴老师一行6人,参观北京师范大学未来教育高精尖创新中心、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室,交流智慧教育相关合作。

8日上午,北师大高精尖中心执行主任余胜泉带领中心国内合作负责人郭佳丽、国内合作专员叶蕴卓参与本次研讨会。首先,余胜泉主任从建设背景、核心研究成果、项目合作等方面全面介绍了中心整体情况,指出大数据理论技术研究应以解决教育教学场景中实际问题为根本出发点。随后,叶蕴卓老师基于教育教学中的“学、教、育、评、研、训、管、服”八大业务模块,结合学校、家庭、区域管理三大主要场景,讲解了中心基于大数据和人工智能的智慧教育解决方案。会议中,双方针对大数据等信息技术在教育教学场景中的新型应用模式及相关合作形式展开深入探讨,初步达成高度合作意向。未来双方将协同推动教学改革实践相结合的教育服务模式在海南地区落地化发展,助力区域教育质量提升。

与会人员讨论交流

与会人员合影

8日下午,我实验室一行人参观了互联网教育智能技术及应用国家工程实验室,国家工程实验室由北京师范大学联合清华大学、中国移动、网龙华渔教育和科大讯飞等单位共同组建。该实验室针对我国优质教育资源分布不均衡、个性化学习服务能力不足等问题,总体围绕“互联网+教育”展开研究,分别研究远程教学、知识建模、学习者行为分析、学习环境评测、系统化教育治理。实验室主任黄荣怀教授从实验室的科研方向定位、智慧教育服务基础教育措施、产学研协同创新机制的措施、多学科交叉融合的管理办法、激励机制、实验室的发展规划、实验室筹建及验收经验等各方面进行了分享。建议充分发挥海南自贸港的优势,从教、学、评、测、管五大方面全面融合智能技术助力教育转型发展。

数据科学与智慧教育教育部重点实验室团队走访北京师范大学数据科学与智慧教育教育部重点实验室团队走访北京师范大学

与会人员讨论交流

与会人员合影