“张景中教育数学思想教学实验及推广研究”项目海南启动会暨教材培训开班仪式

发布时间:2021-07-12

“张景中教育数学思想教学实验及推广研究”项目

海南启动教材培训开班仪式

2021年7月8日——12日,由海南师范大学数据科学与智慧教育教育部重点实验室主办,海南师范大学数学与统计学院承办,海南师范大学张景中院士工作站协办的“张景中教育数学思想教学实验及推广研究”项目启动会暨教材培训开班仪式在海南师范大学数学楼三楼报告厅举行。海南师范大学副校长史海涛教授,校教务处处长梁广教授,北京航空航天大学李尚志教授,海南师范大学数学与统计学院院长廖波教授,海南师范大学数学与统计学院副院长郭鹏飞教授,数据科学与智慧教育教育部重点实验室副主任赵京波副教授,海南师范大学数学与统计学院苏建伟副教授,以及本次参研实验教师出席了本次活动。活动由数据科学与智慧教育教育部重点实验室执行主任廖波教授主持。

海南师范大学史海涛副校长在致辞中表示,作为扎根海南本土的师范类院校,海南师范大学聚焦主责主业,坚决贯彻落实“立德树人”根本任务,坚持服务海南基础教育和地方社会经济发展,努力为海南培养优秀的基础教育师资队伍和其他各行业高素质人才,不断为海南的建设发展提供人才资源和科技支撑。此次,海师数学与统计学院依托“数据科学与智慧教育教育部重点实验室”引进张景中院士的“教育数学”思想,契合海南打造教育创新岛的发展理念,是海师积极助力海南省教育教学改革的重要表现,也必将为海南基础教育的改革提供有力支撑。作为学校层面,海师将会大力支持本研究项目的开展。启动仪式上,中科院院士、著名数学家、数学教育家、中国科普作家协会名誉理事长张景中教授远程出席活动现场并作视频讲话,他系统阐述了数学教育的本质,并鼓励一线教师大胆探索、扎实实验,为数学教学改革不断创新。85岁高龄的张院士言语中饱含着对学术的激情与希望,令现场教师深受鼓舞。

启动仪式结束后,该项目线下培训活动正式开展。培训特邀了李尚志教授、张传军教授、赖虎强老师、刘蓉老师、杨永红老师、张彬老师、勾升平老师、王新苗老师为参研实验教师带来了生动有趣、指导性强、深具教育数学思想的精彩专题讲座。本次培训海南省内20个实验学校,近50名参研实验教师以及15名数统学院数学专业硕士研究生参训,并为所有参训学员免费配发了教材等学习资料。

通过海南省“张景中教育数学思想教学实验及推广研究”项目的培训,海南省的实验教师们更新了教育理念,初步认识了张景中院士的教育数学思想,为后续该实验项目的顺利开展奠定了坚实的基础。